Miam Time #5

Le gâteau au yaourt et aux pommes caramélisées


Salut salut !


Pour l'article du jour, petit point cuisine ! =)

Il y a quelques semaines j'avais un repas de famille au programme. Je me suis proposée pour faire le dessert et après quelques hésitations je me suis décidée pour un marbré ( vous pouvez retrouver la recette ici ) et le fameux gâteau au yaourt et aux pommes que je vous présente aujourd'hui.





Gâteau au yaourt et aux pommes








Honnêtement je ne sais plus trop d'où ou de qui je tiens cette recette ... Elle n'a rien de bien sorcier donc je pense qu'il doit y'en avoir toute une collection de ce genre là sur internet ^^.


C'est parti pour la recette !




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Recette du gâteau pour 8 personnes :
Préparation : 20-25 minutes
Cuisson : 15-20 minutes

Ingrédients : 1 yaourt
                     3 œufs
                     3 pots de farine
                     1/2 pot d'huile
                     1 sachet de sucre vanillé
                     1 sachet de levure
                     1 petite cuillère à café de cannelle
                     1 grosse pomme ou 2 petites
                     8-9 morceaux de sucre pour le caramel


Préparation :
1. Beurrer le moule, ne pas oublier les rebords
2. Laver les pommes, les éplucher, les couper en morceaux et les déposer dans le moule beurré
3. Mettre les morceaux de sucre dans une casserole avec 8 cuillères à soupe d'eau et laisser le sucre fondre à feu doux jusqu'à ce qu'il brunisse.
4. Une fois le caramel prêt, le verser dans le moule.
5. Ajouter un à un tous les ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte et bien mélanger ensuite ( ou entre chaque ajout, c'est vous qui voyez ).
6. Verser la pâte sur le reste et mettre le tout au four à 180° pendant environ 15-20 minutes.





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Des modifications ?
Ça faisait des années que je ne l'avais pas faite du coup pour les prochaines fois je pense modifier quelques dosages. Déjà pour ce qui est de la levure ... Un sachet c'est beaucoup trop ! A mon avis la moitié suffira amplement parce que là je me suis retrouvée avec une espèce de dôme bizarre ... La quantité d'huile sera sûrement diminuée aussi car j'ai trouvé le goût trop présent et le gâteau un peu trop gras en bouche.


Ma version :
J'effectue un petit changement pendant la préparation car pour être honnête j'ai la flemme de faire le caramel ... ^^ Du coup, pendant que je prépare la pâte, je fais revenir mes morceaux de pommes dans un peu de beurre et j'attends qu'ils soient bien dorés et fondants. Je trouve que ça allège un peu le gâteau et c'est tout aussi bon !




Tranches de gâteau





Alors, tentés ? =)



Bonne journée à tous et à bientôt !

Commentaires

  1. Je suis tentée par ta recette. Ce gâteau a l'air délicieux !

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    1. Merci beaucoup ! Contente de voir que le résultat te donne envie =)

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