Miam Time ! #3

La recette des crêpes 


Aujourd'hui, temps tout pourri, alors je vais essayer d'égayer tout ça en vous faisant ( enfin ) découvrir la fameuse recette des crêpes !


Zoom crêpes
N'est-ce pas TROP appétissant ?  =D


Ça faisait des années que j'utilisais une recette que je tenais de ma Mère mais je n'arrivais pas à la faire à ma façon même après beaucoup beaucoup de tentatives. Alors j'ai décidé de partir sur une toute autre base et je me suis tournée vers la recette de Suzanne Perrin ( je vous ai partagé sa recette du marbré ici ).

Chose marrante, j'ai dû modifier la recette dès le premier essai car je n'avais pas assez de farine et que c'était un dimanche. Mais ce petit problème est plutôt bien tombé puisque grâce à lui j'ai improvisé la base de ma propre recette ! ( remercions Monsieur, c'est lui qui m'a soufflé l'idée d'utiliser la farine de sarrasin ^^ )

Voici donc la recette originale suivie de mes petites modifications, que vous pourrez suivre ou non =).


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Recette pour une quinzaine de crêpes :
Préparation : 15 minutes 
Repos : environ 45 minutes 

Ingrédients :   1/2 litre de lait
                     5 œufs
                     1 c. à soupe de sucre vanillé
                     1 pincée de sel 
                     50g de beurre 
                     250g de farine

Préparation :
1: Verser le lait dans un récipient haut. Casser les œufs, ajouter le sucre vanillé et le sel et mélanger le tout
2: Faire fondre le beurre et le rajouter à la préparation précédente puis verser la farine en pluie en délayant bien pour éviter les grumeaux 
3: Quand la pâte est devenue homogène, la laisser reposer couverte d'un torchon propre

Cuisson :
1: Faire chauffer le poêle et la graisser avec du beurre. 
2: Verser une louche de pâte à crêpe, attendre que la crêpe puisse se détacher facilement pour la retourner 
3: Une fois cuite, saupoudrer chaque crêpe d'une c. à soupe de sucre. 
4: Dégustez ! =) 


Mes petites modifications :
- je n'utilise que 4 œufs au lieu de 5 
- le petit changement concernant la farine : j'utilise 200g de farine blanche et 50g de farine de sarrasin : cela rend les crêpes un peu plus généreuses après la cuisson, donne une jolie couleur et une petite nuance de goût assez sympa selon moi !
- étant donné que la farine de sarrasin est un peu plus gourmande et absorbe plus que la farine blanche, je mets un litre de lait entier pour que la pâte ne soit pas trop compacte 
- j'ajoute une c. à soupe de fleur d'oranger : c'est une saveur que j'adore et qui rend les crêpes encore plus gourmandes !
- pour que la pâte soit moins grasse mais tout autant savoureuse, je ne mets que 25g de beurre et je remplace l'autre moitié par un demi petit verre de sucre ( du coup, pas de sucre à saupoudrer sur chaque crêpe après la cuisson ! )

Mes petites astuces :
- je vous conseille de garder un bol d'eau bien fraîche à portée de vos doigts pour pouvoir les rafraîchir de temps en temps ( ou bien un torchon humide pour pouvoir les nettoyer en même temps )
- pour bien retourner mes crêpes j'utilise une spatule en bois : je décolle tout le tour de la crêpe, j'en soulève la moitié, j'y glisse la spatule puis je ramasse le reste de la crêpe dessus. Ensuite il me suffit de retourner le tout et de secouer la poêle pour que la crêpe retrouve sa forme et voilà, le tour est joué ! 

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Voilà, vous savez tout ! Vous pouvez maintenant tester ces deux recettes légèrement différentes, voir laquelle vous convient le plus et peut-être vous en servir pour créer la votre !




Crêpes vues du dessus
Un total de 15 crêpes pile-poil, je ne vous ai pas menti ^^




A bientôt et ... Bon appétit ; )


4 commentaires:

  1. Les photos donnent tellement envie... J'essaierai un de ces quatre en diminuant le beurre aussi. Poup's a trouvé une recette qui est....mamamiaaaa !!! On va comparer les deux tiens hihi
    Gros bisounets

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    1. J'avoue que quand je les regarde ça me donne envie d'en refaire ! ^^
      Tu me diras quelle recette remporte le grand prix alors :p.
      Des bisous !

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  2. Miam, elles ont l'air délicieuses !

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    1. Heureusement le visuel allait avec le goût hi hi ^^.

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